:::

網路資源

:::

相關組織

「群流會講」討論會
「群流會講」--緣起與變革
  民國九十三年,顏崑陽教授從東華大學退休,轉而執教於淡江大學中文系。九十四年,老師希望自己指導的學生,能培養出問學、討論的能力及風氣。於是,我們開始隔週星期四上午八點半到十點,聚集在老師「小小研究室」裡,進行meeting。剛開始,只有秀美、婉培、怡蘋、菁菁、邁壬等5人左右;由同學輪流提出議題,擬訂大綱或寫成論文,彼此對話、問難;最後,由老師講評、指導。

  剛開始,大家都壓力很大,每一次的心情既緊張又興奮。就這樣,隨著老師指導的學生越來越多,參與討論的人口也就越來越興旺;有些非顏老師指導的「好學」之士也請求加入,於是老師「小小研究室」裝不下我們了。九十五學年下學期,「討論會」的地點,只好移到中文系「博士生研究室」;但是,一學期過後,它又裝不下越來越多「好學」的研究生。九十六學年開始,經由麗卿的提議,我們這個以「顏師家族」為名的討論會,再一次轉移陣地,落脚現在的「女性研究室」。

  這個少數研究生與指導教授之間的meeting,逐漸發展成淡江大學中文系與來自政大、師大、中大、華梵大學等,各校研究生都可以參與的「討論會」。每一學期,大約安排七到九次的聚會,由同學們自行在前一學期報名,選定主講的時間及議題。進行的模式,由提論人主講三十分鐘後,與會者發問,主講者回答,往返對話,激發思辨能力。最後,由顏老師講評及指導。從九十八學年開始,老師更提議,每學期的「期初」與「期中」兩次,由他講述「研究方法」。

  此外,由於「討論會」是我們師生自發的研討型態,早期資料均無存檔,直到九十七學年下學期,才開始正式登載部份資料。然而,鑒於同學們的好學精神,希望這個聚會可以延伸出更多面向的研討與分享;於是,在老師的提議下,正式命名為「群流會講」,並且將主講者的論文或大綱,以及其他相關資料,放置在「部落格」上,為更多好學卻無法參與現場討論的朋友,建立可以互動學習的平台。
中文系系壘FB社團
中文系系壘粉絲頁
微光現代詩社FB社團
微光現代詩社粉絲頁
沛然書院
碩士班學生發起的讀書會
 
« March 2019»
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
cron web_use_log