跳到主要內容

110學年度大學校院申請院、系、所、學位學程停招說明

 

校名:淡江大學

系所名稱:中國文學學系

停招學制班別:碩士在職專班

 

   一、申請理由(含停招系所近3年招生情形)。

1.因近年少子化衝擊,國文科教師員額需求減少,其他大學也成立相關在職專班,故連續幾年報考及註冊本所之人數大幅下滑,近四年註冊率皆低於70%,不符教學資源配置,依淡江大學第82次校務會議(108.11.01)決議,自110學年度中國文學學系碩士在職專班停招。

2.依淡江大學增設調整院系所學位學程及招生名額總量審查辦法第五條規定符合下列標準之一者,得整併或停招:系、學位學程之碩士班、碩士在職專班、博士班:近四年內有三年註冊率低於百分之七十且有任一年註冊人數低於十二人(含境外生)。本系碩專班近四年註冊率如下:

108學年度,核定名額12名,註冊人數4名,註冊率:33.33%

107學年度,核定名額13名,註冊人數0名,註冊率:0%

106學年度,核定名額13名,註冊人數7名,註冊率:53.85%

105學年度,核定名額13名,註冊人數9名,註冊率:69.23%

 

二、未畢業學生受教權益的維護(須於規劃階段辦理說明會)。

維護在學學生受教權益之措施:

1.停招後,自111學年度起,逐年遞減開課時數,第一年停開一年級課程,第二年停開二年級課程;二年內結束碩士在職專班所有課程。

2.自112學年度起,開放碩士在職專班學生選修日間部碩士班課程(含必修科目「治學方法」)。

3.提醒學生選修課程必修科目與畢業學分數。

4.協助在學學生儘早確認畢業論文指導教授。

5.系上已於109年3月9日辦理110學年度碩專班停招說明會,系主任向在學學生宣導停招後受教權益之維護,並請任課老師協助加強宣導;相關學生受教權益訊息訊息也公告於本系系網。

 

三、教師流向規劃輔導(須於規劃階段辦理說明會)。

於108學年度第3次系務會議向本系教師說明停招規劃內容:110學年度碩專班停招不影響現有學分,教師權益維持不變且無流向問題,告知課程重新規劃原則,系上原有的課程仍配合開設通識學門,授課學分足夠。

 

    四、校內決定停招程序以及是否通過校務會議審議。

1.(108.10.18)淡江大學增設調整院系所學位學程及招生名額總量審查小組110學年度第1次小組會議決議通過。

2.(108.11.01)淡江大學第82次校務會議決議通過。

3.(109.03.12) 淡江大學文學院中國文學學系108學年度第3次系務會議追認通過。

 

五、附件:

1.(109.03.09)淡江大學中國文學學系碩士在職專班110學年度停招說明會議紀錄。