客家電視台後生提攜計畫實施辦法

一、 計畫主旨 為客家語言、文化永續傳承,培養對客家文化有興趣之各傳播領域之年輕人才,並使大專院校學生能利用暑假期間,將所學理論與實務配合,吸取實際作業經驗,特訂定、實施此一計畫。

二、 參加對象

(一)凡對於客家文化傳播有興趣之大二至大四大專院校學生或研究所在學研究生皆可報名參加,具客語認證資格或熟諳客語者優先。

(二)於實習期間需仍具學生身份,大學部四年級應屆畢業者,需於通知錄取時,繳交取得研究所入學資格之相關證明,方得參加培訓。

(三)受過「後生提攜計畫」培訓者,不得重覆申請。

(四)本計畫因經費有限,以培育國內傳播人才優先,暫不開放非本國藉學生報名。

三、 實習期間 每年7月至8月,為期兩個月。(2019年為7月1日至8月30日)

四、 招生時間 報名時間為每年3月25日止,遇假日順延一日。(2019年報名至4月7日截止) 甄試時間為每年4月第二個週六。(2019年甄試時間為4月20日)

說明:本次甄選遇全民英檢考期,故報名期延至4月7日,甄試時間為4月20日。

五、 報名方式 一律採取網路報名。申請所需資料:

1.實習生個人報名表(請上網填寫表單)。如有個人作品請先行上傳網路並於報名表中提供具瀏覽權限之連結。

2.另將個人履歷、自傳(文中請註明所選之徵選組別及原因)、最近一學期之成績單影本,以PDF檔寄至 info@hakkatv.org.tw 。

六、 招收名額 (一) 預計錄取下列各類組共13名學員

招收組別 名額

新聞攝影組 3名

新聞採訪組 3名

新聞專題組 1名

節 目 部 4名

行銷企劃部 2名

(二) 需於報名時擇定報考組別,不得跨組或事後換組,各組依實際徵選情形,得不足額錄取或另列備取。

(三) 如有國立屏東大學、國立屏東科技大學、國立台灣戲曲學院、國立高雄師範大學、國立聯合大學(含臺灣語文與傳播學系)、國立交通大學、國立中央大學等七所學校之客家相關學院、系所,具在學資格及客語聽說能力者報名時,各校將擇優錄取保障名額一名。其他則依所有報名者甄試成績排序擇優錄取。

詳細說明請見附檔