跳到主要內容

徵稿啟事

一、主辦單位:淡江大學中國文學學系

二、會議日期:2020年5月8日(週五)

三、會議主題與宗旨:

本屆會議主題為「返本開新」。《詩》曰:「周雖舊邦,其命惟新」,學術的發展,不能百年不變地侷限在同一種固定視域之下,而複製著同一類的論題。必須反思、轉向與開拓,才能形成「典範」( paradigm )的遷移,而學術也才有不同歷史時期新「知識型」( episteme )的發展。此外,文化是無法被割裂的,也不可能以簡單的發展程度來說明。歷史上的許多文化延續都是以「返本開新」的形式來完成,有時,創新必須透過復興才能實現。文化像一切生命體一樣,都必須從既有的成果中找到種子,吸取養分。本屆會議提供一個互相切磋和討論的平台,使學者和專家們能夠在會場進行深入的討論,並希冀能藉此激盪嶄新的火花,豐富相關領域的研究成果。

會議子題:

1.中西經典文獻的創造性轉化

2.文學與思想上的典範遷移與復興

3.不同地域中的文化會通與影響

4.從傳統視野下看現今AI發展

5.傳統經學與當代社會、文化的互動研究

四、會議專題演講者:臺灣政治大學名譽教授董金裕

五、會議地點:淡江大學淡水校園守謙國際會議中心

六、徵稿資格:助理教授以上

七、報名日期:2019年9月20 日前,請先繳交所擬訂論文題目及摘要,以電子檔寄至聯絡人信箱。

八、審查方式:應徵學者之論文題目及摘要,由籌備委員會邀請專家匿名審查,錄取者將於9月30 日前通知,發出正式邀請函以正式撰稿。

九、論文撰寫相關事項:

(一) 交稿日期:2020年4月1日(週三)前

(二) 撰寫格式請參考淡江中文學報

十、會議聯絡人:李蕙如老師 Email:144678@mail.tku.edu.tw

電話:886-2-26252380(淡江中文系辦公室) 傳真:886-2-26209930

地址:(251)新北市淡水區英專路151號淡江大學中文系辦公室(L514)    

 

第十八屆「社會與文化」國際學術研討會籌備委員會

會議召集人:淡江大學中文系副教授兼系主任 周德良 敬邀