跳到主要內容

狂賀!中文系與水環系創作《搬家的白魚一家》繪本榮獲水保局繪本比賽全國第一名

創作團隊「白魚精靈plus」,由中文系何宏文、孫筱亞、古曼均、陳玟佑同學擔任圖文創作,水環系陳玟綺同學擔任團隊經理,五位同學組隊參與第六屆「水保好好玩」創意大賽。經過7月間的初審、研習課程與成果展覽,「白魚精靈plus」所創作的繪本《搬家的白魚一家》過關斬將,於8月27日決審中,勇奪全國冠軍。

團隊的指導老師群,是工學院與文學院的跨院合作,由水環系王聖瑋老師主領,與水環系蘇仕?、蔡孝忠、彭晴玉、簡義杰老師,及中文系謝旻琪老師,共同組成「永續水環境萌芽行動研究社群」,目標是希望將環境保護的永續管理精神,與文學相結合,作為環境教育向下紮根的推廣教材。

王聖瑋老師指出,可從「災害」的發生做為起點,引導讀者有防治災害的觀念。謝旻琪老師也指出,議題的導向需加以弱化,避免指責、匡正,繪本的敘事設計,應具有創作者的視野與關懷。

《搬家的白魚一家》,即由二級稀有保育魚類「臺灣白魚」的棲息地「食水嵙溪」為故事背景。食水嵙溪的河道整治,如何兼顧人類與白魚的生存環境?生態工法的整治方式,為白魚的復育提供了怎樣的條件?這本繪本由白魚的觀點陳述生態的改變,在不過度指責或宣揚的情況下,人類的改變與反思,讓白魚有了美好的新家。

在多次開會與討論中,水環系老師們提供許多生態知識,中文系謝旻琪老師對文字、圖像提出修改建議。負責圖文創作的中文系何宏文、孫筱亞、古曼均、陳玟佑同學,以在課堂上受過的文學與美感訓練,發揮說故事、繪圖與編輯的能力;團隊經理水環系陳玟綺同學身為專業經理人,打理所有的參賽細節。

本次的跨院合作,文學院的文學性寫作,讓環境議題的敘事柔軟深刻;工學院對環境議題的專業知識,讓文學創作有多元豐富的展現。經費的挹注,更讓書本的印製充分展現設計者的想法。最終獲得這樣的成果,非常令人振奮。這證明了只要具有人文的視野,各種學科都可以是關懷世界的方式。