跳到主要內容

一、主辦單位:淡江大學中國文學學系

二、會議日期:2022 年5 月20 日(週五)

三、會議主題與目的

    本屆會議主題為「游藝於道」。《論語•述而》云:「志於道,據於德,依於仁,游於藝」,「藝」者就狹義而言,是基礎教育、是技能養成;就廣義而言,是生活種種獨特、深刻的表現形式。但無論是詩詞、書法、繪畫、戲曲、吟唱、表演或各類藝術展現,往往是既個殊又統一的,表現個體情性的同時,又回應、追尋著某種恆存、指導性的原則或信念;往往是既獨立又互涉的,不同的藝術形式在衝決體制的同時,又彼此滲透、對話,藉以完足自身。優游藝術之過程,不單單是形式的招喚或挑戰,更是對「典範」( paradigm )的反思、人文價值的辯證。因此本屆會議提供一個互相切磋和討論的平台,使學者和專家們能夠在會場進行深入的討論,並希冀能藉此激盪嶄新的火花,豐富相關領域的研究成果。

 

會議子題:

1、傳統詩歌藝術與美學

2、當代詩歌藝術與美學

3、書法藝術與美學

4、圖像藝術與美學

5、表演藝術與美學

6、文藝與相關藝術領域

 

四、會議地點:淡江大學淡水校園守謙國際會議中心

五、徵稿資格:助理教授以上

六、報名日期:2021 年9 月10 日前,請先繳交所擬訂論文題目及摘要,以電子檔寄至聯絡人信箱。

七、審查方式:應徵學者之論文題目及摘要,由籌備委員會邀請專家匿名審查,錄取者將於9 月15 日前通知,發出正式邀請函以正式撰稿。

八、論文撰寫相關事項:

(一) 交稿日期:2022 年4 月20 日(週三)前

(二) 撰寫格式請參考淡江中文學報

九、會議聯絡人:普義南老師 Email:123000@mail.tku.edu.tw

電話:886-2-26252380(淡江中文系辦公室) 傳真:886-2-26209930

地址:(251)新北市淡水區英專路151 號淡江大學中文系辦公室(L514)

                      

                       第十七屆「文學與美學」國際學術研討會籌備委員會

                       會議召集人:淡江大學中文系教授兼系主任周德良

                       會議主辦人:淡江大學中文系教授盧國屏、助理教授普義南      敬邀