跳到主要內容

第三十七屆五虎崗文學獎徵文辦法

 

  • 宗旨:

文學沒有界限,它使我們可以透過文字,書寫出自己想像的萬千世界,並促使彼此的思想流動。在就讀淡江的短短幾年時光裡,我們所經歷的一切事物,都可以化作我們創作的源頭,使我們重新審視、或塑造出自己未來的方向,透過文學,而得以認識自己與世界。

為啟發淡江學生的創作及對文學、自我感知的提升。延續本校系的傳統,第三十七屆五虎崗文學獎,徵稿開始。

 

二、主辦單位:淡江大學文學院

三、承辦單位:淡江大學中國文學學系

四、活動對象:淡江大學各系所在學學生

五、徵稿類別:

1. 小說組:5,000字至10,000字。(橫式書寫,含標點及空白格)

2. 散文組:1,500字至4,000字。(橫式書寫,含標點及空白格)

3. 新詩組:30行以內。(形式不拘、空白行數不計)

 

六、獎  項:(作品若未達水準,該獎項從缺)

1.小說組:

首獎一名,獎金10,000元,獎狀乙張。

推薦一名,獎金6,000元,獎狀乙張。

佳作三名,獎金各3,000元,獎狀乙張。

2.散文組:

首獎一名,獎金6,000元,獎狀乙張。

推薦一名,獎金4,000元,獎狀乙張。

佳作三名,獎金各2,000元,獎狀乙張。

3.新詩組:

首獎一名,獎金5,000元,獎狀乙張。

推薦一名,獎金4,000元,獎狀乙張。

佳作三名,獎金各1,500元,獎狀乙張。

 

七、收件日期:110.3.8(週ㄧ)-110.4.9(週五)下午五時止,逾時不受理。

八、評審方式:所有參賽稿件均彌封處理,採初審、複審及決審三階段。初審為資格審查、複審聘請校內教授評選;另將於110514日(週五)舉行決審會議,邀聘校外文壇名家、出版界人士……等進行評審,現場揭曉得獎名單,並同步頒獎。

九、格式規定:作品一律以Microsoft Word繕打,以新細明體、14級粗體字標明作品名稱,並靠左對齊文字;內容字體以新細明體、12級字為標準,不可有姓名、年級、學號等表露身分之記號。

十、收件方式(下列兩項皆須繳交):

1.紙本:〈第三十七屆五虎崗文學獎報名表暨著作權讓渡同意書〉請置於A4規格大信封內,表格請至淡江大學中文系網站下載,彌封後送至中文系辦公室(淡水校園文學館514室)李尹助理收。

2.電子:作品電子檔(請繳交word檔案,勿繳交PDF)請寄至本活動之電子信箱tkuliterature2330@gmail.com,電子郵件主旨:第三十七屆五虎崗文學獎─投稿組別。(範例:第三十七屆五虎崗文學獎─新詩組)信件內文附上姓名、系級、組別、作品名稱以及聯絡方式(電話及信箱)。

 

十一、注意事項:

1.同一作者可同時投稿各類組,唯每組以一篇作品為限(重複投稿者,以第一篇作品為參賽作品,其餘皆不採納)。作品(含投稿信件之內容)如格式、字數、行數不符規定、參賽者資格不符,將不予評審。恕不退稿,請自留底稿。

2.參賽作品不得一稿多投,須未曾得獎及發表者(在校內外以任何文字形式或網路發表)。得獎作品一經發現抄襲他人或有妨害他人著作權者,一律取消得獎資格,並追回獎金及獎狀,而其損害第三人之權利部分,由作者自行負責。

3.得獎作品著作權歸作者所有,但主辦單位得以任何形式保存及轉載,不另付稿酬。